J~Fan
Фигурки аниме из Японии
Осенью ежегодный белорусский конвент любителей современной японской культуры и аниме соберет гостей и участников из стран СНГ и Японии

В этом году 2 и 3 октября традиционный двухдневный фестиваль любителей современной японской культуры и аниме “Хиган” отметит свой первый юбилей на одной из самых больших сцен столицы РБ, оснащенной современными технологиями, – КЗ “МИНСК”. Благодаря усилиям координаторов и участников мероприятия зрители смогут насладиться расширенной программой конкурсов и мастер-классов, рассчитанных на все выходные дни. Победители конкурсов получат уникальные памятные призы и оригинальные награды из рук организаторов “Хигана” и приглашенных членов жюри – известных призеров аниме-конкурсов России и Беларуси, а также организаторов дружественных фестивалей, входящих в “Ассоциацию аниме и j-rock конвентов и фестивалей”. Также под эгидой «Хигана» пройдет первая в Беларуси выставка BJD-кукол. Завершится мероприятие праздничным сюрпризом: на ежегодном закрывающем концерте выступят гости фестиваля – белорусская группа “akenheys” и специально приглашенная j-rock группа “Guild” из Японии.

«Основная идея фестиваля – объединить поклонников аниме и японской культуры, отвлечь их от компьютеров и дать им возможность развить свой творческий потенциал. Ради участия в конкурсах ребята сами шьют костюмы, собираются в команды, пишут сценарии и репетируют постановки», — говорит Татьяна Юрашевич aka Анита Блейк, одна из организаторов фестиваля «Хиган» и координатор конкурса “Косплей-дефиле”. – «Несмотря на компьютеризированность общества, с каждым годом нас становится всё больше. В этом году, например, фестиваль собираются посетить более 1500 человек».

На пятом конвенте поклонников современной японской культуры и аниме ждут новые номинации внутри традиционной конкурсной программы. В конкурс “Косплей-дефиле” помимо дефиле Лолит, чиби-дефиле, j-rock дефиле, одиночного и группового дефиле добавлен подконкурс “дефиле по играм” – косплей-дефиле по онлайновым и оффлайновым играм от производителей из Японии, Кореи и Китая. В конкурс фан-арта включены ещё три номинации: “Арт по компьютерным играм и программам”, “Арт по j-rock и k-pop” и “Чиби-арт”, а любители караоке будут соревноваться между собой сразу в двух подконкурсах – “караоке под живой аккомпанемент” и “караоке под минусовку”.

Также в этом году вниманию зрителей будет представлен принципиально новый конкурс “Backstage” – рассказ-презентация, посвященный подготовке участников к любому из конкурсов “Хигана” и истории создания сценического номера или работы для несценических конкурсов фестиваля, которые обычно остаются за кадром («backstage»). Конкурс пройдет в виде видео- или фотопрезентации с встроенным звуковым сопровождением или без него; во время презентации допускается “живой” рассказ.

В конкурсной программе также предусмотрены j-rock сценки, косплей-сценки и их подноминация мини-сценки, а также фотокосплей, видеокосплей, конкурс любительских музыкальных видеоклипов AMV (сокр. от англ. Anime Music Video) и фанфикшена. Объективно оценивать конкурсы будет специально приглашенное жюри, в состав которого войдут администратор портала anime.aplus.by Professor-X, представитель оргкомитета “Микан но Юкки” (Ковров) и секретарь ААКФ (“Ассоциации аниме и j-rock конвентов и фестивалей”) на 2010 год Учиха Саске (Uchiha Sasuke), продюсер компании “Реанимедиа” и продюсер “Воронежского аниме-фестиваля” Степан Шашкин, а также призер многих российских конвентов и «Хигана» караокер Синхито. Возглавит жюри юбилейного фестиваля представитель “Анимацури” (Санкт-Петербург) Михаил Хныченков aka ungol.

«Мы хотим вывести наш фестиваль на международный уровень: стереть границы между странами, из-за которых, например, многие российские поклонники аниме предпочитают ездить только по основным фестивалям своей страны, и заодно сделать так, чтобы белорусских косплееров с радостью принимали на дружественных конвентах за рубежом», – объясняет Анита Блейк. – «Процесс длительный, но постепенно он набирает обороты, и наш юбилейный пятый “Хиган” — прекрасное подтверждение этому».

Помимо конкурсов, в течение всего первого фестивального дня будет проходить выставка BJD-кукол (сокр. от англ. ball-jointed doll) – японских шарнирных кукол из полиуретана, – единственная в своём роде в Беларуси. По окончании выставки состоится семинар, на котором представители первого белорусского BJD-клуба расскажут о мире BJD и ответят на вопросы зрителей. Второй день фестиваля будет посвящен мастер-классам по куклам “Pili”, j-rock’у и “Touhou Project and Vocaloid”. Цель мастер-классов – рассказать посетителям мероприятия о конкретных направлениях, актуальных для молодежи данной среды, и показать наиболее специфические и интересные моменты освещаемых тем с помощью презентаций.

Традиционный концерт-афтепати состоится в этом году в известном столичном клубе “Реактор”, рассчитанном на тысячу человек. Удобная сцена и современная аппаратура позволят гостям и участникам мероприятия в полной мере насладиться игрой приглашенных музыкальных коллективов. Японская j-rock группа “Guild” посетит Минск в рамках европейского турне и представит публике несколько композиций из нового альбома “Gilded”, который, по признанию музыкантов, отличается новым, оригинальным звуком. А белорусская j-rock-кавер группа “akenheys”, знакомая поклонникам аниме и современной японской музыки благодаря выступлению на предыдущих “Хиганах”, а также на “Анимацури” и “J-Rock Day ‘4”, выйдет на сцену в обновленном составе и в третий раз подряд закроет минский фестиваль.

Где и как приобрести билеты
Продажа билетов на фестиваль начнется в сентябре в кассах КЗ “Минск”. Билеты на концерт-афтепати можно приобрести через организаторов “Хигана” либо забронировать по адресу bilet@higan.org с первых чисел августа. Количество билетов ограничено.

Контакты для связи:
Организация фестиваля:
+375 29 8562697 – Анита (Anita), +375 29 7661406 – Нээрэ (Neere)
Координатор прессы:
+7 916 307 4551 (московский номер) – Елена (Erleben)
Общие вопросы: main@higan.org
Предложения по улучшению организации фестиваля: idea@higan.org
По вопросам аккредитации журналистов, фотографов и видеооператоров пишите организаторам фестиваля на pr@higan.org и ac@higan.org. Количество аккредитаций, прикрепленных к местам в зрительном зале, ограничено.
Для получения более подробной информации посетите сайт и форум фестиваля: higan.org и higan.org/forum.

@темы: Наши друзья, Fесты, Новости