20:45 

Два дня Аниматрикса. Наш отчет.

J~Fan
Фигурки аниме из Японии
Ежегодный конвент поклонников японской анимации и современной молодежной культуры – «Аниматрикс» в 10 раз открыл свои двери в этом году 2 и 3 февраля во Дворце на Яузе.

Начиналось все в 2003 году с небольшого клубного мероприятия для поклонников аниме, на котором собралось не больше 300 человек, но уже к 2012 году фестиваль вырос до размеров настоящего события, ориентированного на современную иностранную культуру, популярную среди молодежи, количество посетителей и участников которого в целом перевалило за 3000 человек. В разные годы «Аниматрикс» проводился на разных крупных концертных и театральных площадках Москвы: в Центральном Доме Предпринимателей, Музыкальном театре В. Назарова, ДК им. Горбунова, ККЗ «Измайлово».

Вместе с ростом фестиваля расширялась и его география: из всероссийского он стал международным. Сейчас фестиваль посещают участники и зрители из других стран, в том числе из дальнего зарубежья (Японии, США, Великобритании, Норвегии, Германии и т.д.).

Каждый «Аниматрикс» из года в год имеет определенную тематику, которая находит свое отражение в рекламных материалах фестиваля, тематических выступлениях, и согласно которой же строится программа. Обычно темами фестиваля становятся популярные направления в кино, музыке, моде: милитари, стимпанк, фэнтези и т.п. В этом году темой был выбран диалог цивилизаций, мультикультурность: впервые за историю фестиваля в конкурсной программе были представлены номера, посвященные современной западной культуре.

В первый день мероприятия был проведен ряд мастер-классов и выставок, этот день не особо баловал посетителей косплеем, т.к. основная масса косплееров усердно готовилась ко второму дню, для которого основой стали разнообразные выступления, конкурсы и шоу-программы.

Среди массы ярких костюмов, можно было увидеть весьма интересные работы косплееров, к примеру, новый Данте из перезапущенной серии игр Devil may Cry, весьма типажный и хорошо проработанный образ. Сюрпризом для многих оказалось появление на фестивале косплея по Властелину колец: Фродо, Сэм, Мерри, Пипин и Арвен радовали взоры рядовых посетителей, позируя для фотографов и просто прохаживаясь среди толп народа. Временами попадался косплей Deadpool-а, который можно наблюдать почти на каждом фестивале. В общем, в части развлекательной все было очень красочно и пестро, но мы, пожалуй, отступим от темы косплея и поведаем Вам о семинарах, которые в массе прошли в первый день фестиваля.

В большом зале проходил семинар по дефиле и сценодвижениям. Где поднимались вопросы о том, как правильно себя преподнести на сцене, как надо двигаться, куда смотреть и прочих театрально-сценических премудростях.

В фойе 3 этажа можно было послушать семинар по Японскому кимоно для «чайников». На нем поднимались такие вопросы как: «Что такое кимоно?», « Из чего сделано кимоно и почему оно такое странное?», «Почему Японцев по одёжке встречают?», «Волшебные превращения кимоно в аниме и манге», и самое главное: «как ЭТО носят?!». Также можно было примерить кимоно по всем правилам! Во все дни фестиваля работал прокат и каждый желающий мог взять понравившееся кимоно и сфотографироваться в нем.

В сиреневом зале проходили полезные для косплееров семинары: «Доспехи. Способы создания и материалы. Плюсы и минусы» (специально для Аниматрикса на этом семинаре было рассказано, как получить в домашних условиях аналог вондерфлекса – специального пластичного материала, набирающего популярность у косплееров), «Сцениическое фехтование. Делаем красиво», «Парики: Что это и как готовить. Базовая квалификация», «Двумерная анимация», «Бутафория: картон и скотч/Рога: взгляд снаружи и изнутри». На каждом семинаре можно было узнать что-то новое и полезное.
Для тех, кому хотелось немного отдохнуть от семинаров, весь день работал гейм-угол, где были представлены разнообразные игровые приставки от классики Dendy и Sega до современных Playstation 3 и Xbox 360. При виде Dendy и Sega, у многих руки так и тянулись к ним, чтобы вспомнить беззаботное детство. Те же, кто был равнодушен к видеоиграм, побывали на выставке комиксов представленной Международным фестивалем комиксов «Комиссия».
Также в этот день была проведена презентация ряда грядущих фестивалей - Открытое заседание ААКФ (ассоциации аниме-конвентов и фестивалей). На данной презентации можно было узнать о многих фестивалях, системе судейства на разных фестивалях, познакомится с жюри Аниматрикса 2013, а также задать интересующие вопросы организаторам.

Отдельное слово об организации самого мероприятия - она была на высоте, зрителей впустили в здание заранее, что позволило походить и посмотреть на товары предлагаемые присутствующими на фестивале магазинами хендмейда, аниме-атрибутики и аниме-фигурок. В этот день для всех желающих косплееров запечатлеть свой образ в сиреневом зале работал фотоугол, предоставленный проектом «ФотоЁж».

На сцене мы видели интересные дефиле, сценки и караоке-выступления. Немного о выступлениях. Больше всего многим запали в душу команда Replay с фрагментом шоу "Люди Х". Превосходна хореография, продуманность движений и продуманный сценарий на основе одноименного фильма, ребята молодцы! Оригинальным и неожиданным стало дефиле по старому и горячо любимому всем мультфильму «Ёжик в тумане». Оно было необычное и весьма забавное, показывающее момент блуждания Ёжика в тумане и периодическое появление из него Филина. Кроме «Ёжика в тумане» поразило дефиле по «Бременским музыкантам», представленное Атаманшей. Получилось очень типажно, но, к сожалению, не хватало остальных разбойников для полного комплекта. Еще одной представительницей советской мультипликации стало дефиле "Василиса Микунишна". В дефиле, одноименным персонажем был представлен момент отрезания себе длинных кос. После дефиле захотелось пересмотреть данный мультфильм.

Полный фурор и врыв оваций, получила сценка по фильму Люка Бессона «Пятый элемент». Косбенд Tokumei постарался на славу, они сумели сделать очень похожих, чуть ли не один в один персонажей данного фильма. Чего только стоили радиоведущий Руби Род и майор Айсберг. Сценка была потрясающей. Очень захватывающим выступлением стала постановка «Преступление и наказание» представленное командой «Крик души». Бой Славян на мечах с щитами очень впечатлял и захватывал дух. Постановка отлично передавала весь смысл представления, одними лишь боевками, и все было понятно без слов.

Для всех любителей фэндома Tiger and Bunny было представлено дефиле одноименных персонажей в доспехах, в конце которого зал взорвался овациями и восхищением. Доспехи участников были сделаны очень и очень детально и смотрелись потрясающе. Кроме доспехов из Tiger and Bunny, впечатлило одиночное дефиле по игре Dragon Age 2, персонаж Garrett Hawke был великолепно сделан и вводил в неописуемый восторг и блаженный трепет.

Итак, наш итог! Ежегодный конвент Аниматрикс 2013 прошел на «Ура!». Организация была на высоте, все было продумано и слажено. Фестиваль расширил свои рамки, добавив мастер-классы, выставку комиксов и гейм-угол, что, несомненно, внесло свой вклад в дальнейшее развитие подобных мероприятий, и мы считаем это несомненным плюсом.

Текст подготовили Агенты J-Fan: Антуан и Мэри.

@темы: Fесты, True Story, Новости

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

~Интернет-магазин сувениров из Японии~

главная